Kuenz Rauchkofel Single Malt Whisky erhielt internationale Bestnote
In New York wurde der Rauchkofel Single Malt Whisky mit einer der begehrten Auszeichnungen von The Fifty Best mit Doppelgold prämiert.
KUENZ RAUCHKOFEL WHISKY
Nur wenigen Brennereien der Region ist es erlaubt Getreide zu destillieren. Erstmalig wird Osttiroler Gerste vermälzt und gebrannt, ehe diese dann in massiven Fässern am Kuenzhof zu einem intensiven einzigartigen Osttiroler Single Malt heranreift. Namensgebend für den Whisky ist der Rauchkofel. Ein vermeintlicher Vulkan, der niemals ausbrach.
Mit dem „RAUCHKOFEL Single Malt Whisky“ bleiben sie ihrem Weg treu, und setzen doch neue Meilensteine. Nur wenigen Brennereien der Region ist es erlaubt, Getreide zu destillieren.
Erstmalig wird Osttiroler Gerste vermälzt und gebrannt, ehe diese dann in massiven Fässern am Kuenzhof zu einem intensiven einzigartigen Osttiroler Single Malt heranreift. Namensgebend für den Whisky ist der Rauchkofel. Ein vermeintlicher Vulkan, der niemals ausbrach.
Für unseren Single Malt verwenden wir ausschließlich lokale Gerste aus Osttirol, die dank des idealen Klimas unter perfekten Bedingungen reift. Die Qualität sichern wir durch die Zusammenarbeit mit regionalen Familienbetrieben. Nach einer Ruhephase wird das Korn mit Hilfe des Familienunternehmens Plohberger vermälzt, um ein Malz mit feinen Röstaromen zu erzeugen. Abhängig vom Rezept, veredeln wir dieses Malz dann mit Rauch von lokalen Hölzern.
Das Doppelbrandverfahren hat am Kuenzhof eine über 200 Jahre alte Tradition. Wie die Generationen vor uns heizen auch wir unsere Brennkessel mit Holz.
Durch das zweifache Brennen in unseren kleinen Brennblasen können wir die frischen, blumigen Getreidenoten und intensiven Malztöne am besten erhalten. Das Ergebnis ist ein glasklarer Getreidebrand, den wir White Spirit nennen.
Für die erste Reifephase nutzen wir neue Virgin Oak Fässer aus steirischem Eichenholz mit kräftiger Toastung. Dieser Schritt verleiht unserem White Spirit eine rotgoldene Farbe sowie Aromen von würzigen Tanninen, Vanille und Rauch, woraus unser Rauchkofel Red Spirit entsteht.
Für das Finishing jedes Batches wählen wir spezielle Fässer (Süßwein aus dem Burgenland, Portwein, Sherry, Marsala) basierend auf Kriterien wie Holz-, Frucht-, Blumen- und Rauchnoten aus, um unseren Tiroler Whisky zu perfektionieren. Der so entstandene Rauchkofel Single Malt ist natürlich, nicht kühlfiltriert, ungefärbt und durch das individuelle Finish jedes Batches einzigartig.
Wo südliches Klima auf eindrucksvolle Gebirgswelten trifft, liegt das Rauchkofel Whiskylager. Um den edlen Tropfen vor dem schroffen Klima zu schützen, ruhen unsere Fässer hinter mächtigen Mauern. Für die Zeit der Ruhe herrschen in unserem ehemaligen Kuhstall ideale Bedingungen.
In New York wurde der Rauchkofel Single Malt Whisky mit einer der begehrten Auszeichnungen von The Fifty Best mit Doppelgold prämiert.
Der Rauchkofel Single Malt Whisky aus dem Hause Kuenz wurde in London mit Gold und als Category Winner ausgezeichnet. Die Abfüllung aus einem einzigen, auserwählten Sherry Fass wurde von der...
Die Erstabfüllung unseres Rauchkofel Single Malt Whisky wurde nun bei den World Whiskies Awards 2018 in London nicht nur mit einer Goldmedaille, sondern auch mit dem Titel „Best Austrian Single...
Entdecke den Geist der Alpen in jedem Tropfen – mit der exklusiven Whisky-Kollektion der Kuenz Naturbrennerei. Inspiriert von der unberührten Natur Tirols und unserer Leidenschaft für Handwerkskunst, kreieren wir Whiskys, die Geschichten erzählen.
Egal, ob du nach einem einzigartigen Whisky aus Österreich suchst oder das perfekte Stück für deine Sammlung kaufen möchtest, bei uns findest du Qualität, die überzeugt. Unsere Whiskys sind eine Hommage an die Tiroler Landschaften, geformt durch traditionelle Brennverfahren und die Reinheit der lokalen Zutaten.
Tauche ein in die Welt der Kuenz Naturbrennerei und erlebe, wie Tradition und Innovation sich in jedem Schluck unseres Whiskys vereinen. Whisky Österreich, Whisky kaufen, Whisky Tirol – deine Suche beginnt hier.